Почему разработчики сравнивают Vue.js с гигантами Angular and React?

Веб-разработчик Виктор Павлов - Почему разработчики сравнивают Vue.js с гигантами Angular and React?
Vue.js – это проект с открытым исходным кодом для создания живых веб-интерфейсов и SPA приложений. Библиотека была выпущена в 2013 году и вскоре стала. В продвижении программного продукта поучаствовал разработчик PHP-фреймворка Larvevel Taylor Otwel. В 2016 году Vue.js стал настолько популярным, что его начали сравнивать с мастодонтами индустрии JavaScript, таким как Angular и React.

Angular - гомункул созданный в темных подземельях поисковой системы Google. React исходит от дьявольских социальных сетей Facebook. Разработчики конформисты по прежнему предпочитают эти фреймворки. Между тем Vue.js еще в прошлом году стал трендовой волной, завоевал популярность у разработчиков и пошатнул позиции необъятных чресел Angular и React. Мы прольем свет знания о том почему разработчики уверены в том, что Vue.js продолжит рост и свергнет гегемонию Angular и React.

Разбавим лучистый пафос реальными цифрам о Vue.js:

  • 1,531,217 загрузок NPM
  • 26 000 звезд Github
  • 100,696,367 просмотров страниц на сайте Vuejs.org
  • Версия 2.0, выпущенная в сентябре 2016 года
  • Vue.js был третьим самым популярным проектом в 2016 году на GitHub

Почему Vue.js круче чем Angular и React?

Vue.js - написан простым и выразительным языком. Фреймворк реализует двустороннюю привязку данных (two-way binding) и и виртуальный DOM, но в отличии от Angular и React не включает в себя мегатон лишних и ненужных затычек и примочек. Vue.js спартански прост и доставляет только те функции которые реально нужны для создания приложения. Кроме того, Vue.js относительно новый, поэтому избавляет от необходимости познакомиться с историей поиска и метаний разработчиков. А еще будучи завязан вокруг Laravel сообщества он наследует хорошие и современные практики написания кода.

Давайте сперва сравним Vue.js с Angular

Angular.js является топовой библиотекой, а с выпуском Angular2 ее популярность только возросла. Vue.js учится на успехах и провалах существующих библиотек, таких как Angular, и старается быть лучше, быстрее и понятнее. Релиз Vue 2.0 в прошлом году был нацелен на то, чтобы помочь разработчикам в создании веб-приложений с более продвинутыми функциями с максимальной легкостью.

Vue.js против Angular 1

  1. Vue намного проще, чем Angular 1. Он проще в работе и обучении и имеет более понятный дизайн.
  2. Vue.js - это более гибкий, чем у Angular 1. Vue.js позволяет структурировать приложение, как угодно и предполагает инкрементальное использование реактивных компонентов не требуя создания полноценного SPA приложения. Или наоборот сделать несколько независимых приложений внутри одной HTML страницы перемешав их обычным контентом.
  3. Как и Angular 1, Vue поддерживает двустороннюю привязку данных. Однако, Vue использует односторонний поток данных от родителя к компоненту по умолчанию, что упрощает работу с данными в крупных приложениях.
  4. Важным различием между Angular 1 и Vue.js является разделение между директивами и компонентами. Директивы в Vue предназначены для с DOM, тогда как компоненты могут быть совершенно автономными элементами со своей логикой, шаблонами и данными. Разделение между этими двумя сущностями бывает очень проблемным для адептов Angular.
  5. Vue не использует dirty checking, а потому работает лучше, чем Angular 1. Производительность Angular 1 снижается в случае большого количества наблюдателей, потому что любое изменение требует перезапуска всех этих наблюдателей. А если одни наблюдатели запускают изменение других и огненный поток горящей серы обрушивается на этот содом, из которого адепты Angular 1 так и не нашли спасения.

Vue свободен от этого наказания, поскольку он использует прозрачную систему отслеживания зависимостей с асинхронной очередью. В результате все изменения запускаются независимо.

Продожение. Vue.js против Angular 2...

Laravel